Loading color scheme

深層探討會展活動與會者的行為模式

點擊數: 80

每次活動舉辦完成後,籌辦者都深切地期待去回顧活動完成後的各項評語,以評估與會者在現場期間所喜愛以及他們感到較無興趣的內容。雖然這些反應對於下一個活動應該如何辦理以及應該如何改進至關重要,但意見的反饋並不見得能準確地捕獲人們當時實際感受。2019年在匹茲堡的召集領導者會議(Convening Leaders 2019)中,PCMA基金會與Steelcase Event Experiences共同合作,蒐集關於與會者的態度和行為和即時的感想和觀點。 Steelcase在活動期間,進行了數百次現場採訪,並記錄了與會者參與會議的各項環節。這份名為“五千人五千種個人旅程”(5,000 People, 5,000 Personal Journeys)的報告,在洛杉磯PCMA教育大會上發布。雖然此一調查結果較針對召集領導者,然而許多見解亦可以更廣泛地應用於其他面對面的聚會活動。

更多內容

會議和活動產業的五大趨勢

點擊數: 117

會展活動的核心主體是「人」,而人的思維及行為模式不是一成不變的,隨時皆在改變。本會與PCMA繼去年合作舉辦「Creative Design Insights Business Events Can Learn from Festivals」工作坊廣受好評後,爰於今年6/26再度聯袂舉辦一場「The Future of International Meetings and Events」工作坊,帶給業者由外而內和破壞性的創新思維。會中由PCMA亞太區域商務總監Antonio Codinach針對PCMA研究報告所獲得五大宏觀趨勢,及探索未來會展業的改變因子,本會摘述五大趨勢重要內容如下,供大家參考。

更多內容

2019年會議市場之展望

點擊數: 172

根據IMEX與國際會議專業協會(MPI)的研究調查報告顯示,未來會議市場仍呈現平穩健全的方向發展,且有點是偏向賣方市場,主因是與會人數與雇用人數呈現明顯成長。另一趨勢帶給會議專業者的訊息是,未來將更強調增加與會者之間的互動與融入感覺,以彰顯與會者參加會議的獨特體驗。

更多內容

從2019 IMEX展觀未來會議產業之發展

點擊數: 173

2019法蘭克福會議暨獎勵旅遊專業展(IMEX Frankfurt)已經於5月23日圓滿落幕,此次由交通部觀光局、經濟部國貿局及高雄市政府共同設置「台灣形象館」,邀集16家台灣會業界重要的廠商,搶攻歐美獎勵旅遊與會議市場,業者紛紛表示今年接單成績較往年為佳。

更多內容

會展活動代理商的發展變革

點擊數: 170

會展活動產業不斷在演變中,我們看到代理商、品牌客戶及與會者彼此正以新的關係出現,這對未來代理商的角色到底會有什麼改變?- Megan Gell

新的商業模式

「第四次工業革命是一個流行語,但這些新科技帶來新的商業模式,將會改變以往的商業法則」,MCI集團亞太區首席運營官Oscar Cerezales表示。它正在改變價值創造的方式,多年來代理商都是這樣說服客戶來創造本身的價值:他們告訴客戶毋須親身力為的事情就把它們外包,宜專注在核心業務。但現在此一現象正在改變:第一,因為新技術出現,意味客戶端可以自己做很多事情,第二,誰來做什麼事也在改變,第三,新的商業模式正在出現,創造一些新的商業機會,雖沒有企業或協會組織的支持。

更多內容

推動地方特色創造城鎮會展觀光

點擊數: 211

台灣有許多吸引人的景點,於開會或參加活動之後,可以推廣台灣的城鎮文化體驗以及小鎮漫遊,達成永續經營,持續傳承。惟各城鎮須做長期的公共企劃,需要全面的解決方案。本文撰針對國內外數個案例加以說明,以供分享參考。

更多內容

大數據看觀光 - 策略規劃及市場趨勢洞察

點擊數: 503

蒐集大數據資料必須要有用戶、網路、裝置,三者缺一不可。有了三要件,用戶才能用裝置上網搜尋資訊。在不同平台上的資訊可以是文字、影片、圖片、聲音,甚至是交易。像APPLE PAY使用率越來越高,國內業者也積極開發新的線上支付軟體。然而在不一樣的平台,會產生不一樣的數據,擁有不一樣的用戶群。用戶群是什麼?用這平台的用途在哪裡?年齡層落在哪裡?用戶的地理位置在哪裡? 該怎麼去收集大數據?何謂大數據?

更多內容

日本地方創生成功案例分享

點擊數: 344

會展協會於3月8日春季論壇有幸邀請到山名先生來台做創意活動帶動地方創生的案例分享。山名先生來自於日本,他所創辦的公司為social motivation company ,其公司名來自社會動機,意思為每個人的心中都會有一個希望,讓自己的社會與國家能有更美好的展望。地方創生非常重要,但夫婦創生更重要,他的目標是享受人生、享受夫妻之間的生活。事實上,山名先生認為在地方經濟繁榮做好之前提,需以夫妻之間要過得更快樂、更幸福為優先。通常大家對日本男性的印象是只會工作,但這樣根本沒有好好享受人生,違反山名先生的初衷,所以他認為需要做個改觀,他希望全球對日本男性的工作觀有所改變,因此他開始思考如何使工作創生,創造出一個新的價值觀,這是山名先生的使命。

更多內容

台灣推動地方創生的政策意涵

點擊數: 527

(編者按)會展協會為順應「2019地方創生元年」,於3月8日舉辦一場「會展觀光帶動地方創生論壇」,希望各個縣市會展觀光也能與地方創生結合,用觀光客來彌補鄉鎮人口減少的策略和手段,而達到人進得來,錢留下來。論壇中難得邀請到國家發展委員會郭翡玉副主委來做專題演講「台灣推動地方創生策略與作法」,內容十分具有參考價值,爰重點整理如後,供大家參考。

更多內容

共享經濟興起蔚為風潮-本土體驗與成本效益需與品質控管與安全風險一併衡量,讓魚與熊掌皆可得兼?

點擊數: 330

【編者按】本會訂於3月8日舉辦春季論壇,主題是「會展觀光帶動地方創生」。有鑑於數位時代來臨、消費者及旅遊型態不斷感變,不僅對B2C旅遊市場帶來衝擊,亦對商務活動B2B領域帶來影響,因此大數據與共享經濟如何改變會展活動與城市創生,可能是未來10年我業者必須面對之問題,爰邀請Airbhb與Skyscanner與會參加論壇擔任講者,並整理推出此一專題與大家分享。

更多內容

運用連線多城市的螢幕會議漸成主流

點擊數: 339

-在面對面會議之後,「連線多城市會議」是否能成為下一個主流?

根據旅遊管理公司Carlson Wagonlit Travel(CWT)的一項新研究,亞太地區78%的受訪者傾向於面對面會議而不是通過科技設備召開的會議,因為這有助於他們建立「更強烈,更有意義的人際關係」。他們還喜歡在面對面的會議上藉讀取肢體語言和臉部表情的方式,使其更具說服力,從而實現高質量的決策流程。

而部分投票支持使用技術設備之會議的受訪者也表示,他們可以節省時間和金錢,因為面對面的會議通常需要一定的旅行費用。有趣的是,該研究還發現,92%的員工認為面對面會議有形的商業效果超過了通過技術會議實現的任何成本節約。但是,由於預算的限制,阻止了38%的受訪者從事面對面會議的安排。

更多內容

創造臺灣美味成為吸引國際會展之魅力

點擊數: 357

很多國家及城市常以推廣餐飲美食做為提升國家形象與城市行銷的策略;對國際會議參與者來說,大啖吸睛美食可能是一輩子難忘的體驗。因此,在餐桌上難忘的美食體驗,往往是會展活動成功與否的關鍵因素。臺灣歷經70年飲食文化薰陶與洗禮淬煉,臺灣美食早已名揚國際,且在國際間更是佼佼者;2017年米其林指南首度納入臺北,足以證明臺北已是全球觀光客的喜好青睞之一。但是,如何形塑臺灣料理的形象與臺灣料理品牌(Taiwan Kitchen),將臺灣美食有系統的推廣到國際會議活動之餐宴場合之中,並納入各個城市吸引國際會議活動來臺舉辦的行銷策略,是臺灣會展及餐飲產業亟需重視的課題!

有鑑於此,本會本(107)年10月間特地選定【創新臺灣美食在國際會展活動的魅力 ─ 如何運用臺灣美食強化城市行銷】作秋季論壇之主題。茲就此次論壇探討之要點摘述供大家參考。

更多內容

會展活動全新奢華體驗的轉變

點擊數: 674

人們長久以來對於高端物質的喜好已被年度盛大活動個人化的潮流所取代--Surekha Ragavan

豪華酒店前緩行到飯店的超跑、香檳美酒、鑽石與閃爍金光—這些我們傳統的奢華,或如同大亨小傳中的標準夜晚正在快速地退潮。BI Worldwide太平洋/中國區活動負責人Marine Debatte 指出,五星級酒店和活動在以往為創造出「頂級奢華」而提供的高品質的服務包括Nespresso 咖啡機,現都已被視為成為一種常態。如果你在四季酒店或文華東方酒店想要享受五星級服務、禮賓服務甚至是管家服務,這些都沒有任何的問題;但今天我們對於合作夥伴的要求如同客戶們對我們企業的要求一樣:『你可以提供我什麼是其他人無法給予的』。這種典範的轉移並不只單獨出現在活動上;整個奢侈品產業,無論是旅遊業或是零售業,都已看到這樣觀念的變化,而不可避免的延伸到活動產業,尤其是這個產業本身特別強調個人化的風潮。

更多內容

運用設計創造節慶活動體驗之案例分享

點擊數: 575

越來越多活動策畫者/策展人日益倚重「Festival」、「節」、「節慶」來啟發靈感:「究竟何種創意手法,能設計出對參與者是有價值的活動體驗?」。會展協會爰於107年10月間與美國Professional Convention Management Association (PCMA)共同舉辦一場「Creative Design Insights Business Events Can Learn from Festivals」研討會,邀請多位活動之主辦方代表,分享他們寶貴的經驗與案例。其中兩位國內講者分享其主辦節慶之案例甚具創新,具有參考價值,爰本會加以整理摘述如後,供大家參考。

更多內容

衡量會展活動與會者滿意度之科學方法--決定好內容是一回事,但你怎麼知道它是否有效果?

點擊數: 427

會展活動存在的核心價值是,與會者希望獲得有價值的東西。這麼多的價值取決於所端出的內容、探索研究的徹底程度、精密的策劃、傳達方式的效力,以及最終如何驅動變革等項。在閃爍的燈光和時髦的科技環境,內容仍然是推動典範轉移及跨越多個行業界限的決定性因素。未來幾年,活動內容將影響人們的生活,並改變社區的發展,它聽起來有一點像理想主義似的。協會在前幾期的專題報導中,我們探討內容的重要性,以及它如何與設計和技術等其他元素無縫接軌。國際會議專業人士組織(MPI)會議創新負責人Jessie States表示,內容是單一策劃成功會議的最重要元素,這包括教育、互動和體驗。無論會議活動類型如何,這些都是人們聚集在一起的最終理由—相互學習,面臨類似的挑戰和環境時能與同儕彼此磋商聯繫,並接觸能夠應對這些挑戰問題的專家。

更多內容

何種創意手法可以創造更高價值的活動體驗(Creative Design Insights Business Events Can Learn from Festival)

點擊數: 795

越來越多活動策畫者/策展人,倚重「Festival」、「節」、「節慶」來找尋啟發,但究竟何種創意手法,能設計出對參與者是有價值的活動體驗?會展協會於今年10月12日首度與Professional Convention Management Association (PCMA) 合作,共同舉辦「Creative Design Insights Business Events Can Learn from Festivals」研討會,邀請多位國內外舉辦活動之主辦方代表分享他們寶貴的經驗與案例分析,現場許多來自不同產業的與會者彼此熱絡交流。有鑑於此次活動來自新加坡的講者Dave Lim之內容極為精闢,頗具參考價值,爰重點整理出來與大家分享。

更多內容