Loading color scheme

日本地方創生成功案例分享

點擊數: 796

會展協會於3月8日春季論壇有幸邀請到山名先生來台做創意活動帶動地方創生的案例分享。山名先生來自於日本,他所創辦的公司為social motivation company ,其公司名來自社會動機,意思為每個人的心中都會有一個希望,讓自己的社會與國家能有更美好的展望。地方創生非常重要,但夫婦創生更重要,他的目標是享受人生、享受夫妻之間的生活。事實上,山名先生認為在地方經濟繁榮做好之前提,需以夫妻之間要過得更快樂、更幸福為優先。通常大家對日本男性的印象是只會工作,但這樣根本沒有好好享受人生,違反山名先生的初衷,所以他認為需要做個改觀,他希望全球對日本男性的工作觀有所改變,因此他開始思考如何使工作創生,創造出一個新的價值觀,這是山名先生的使命。

山名先生的創生構想主要涉及到三個重點,第一點是MOVEMENT,第二點是COMMUNITY,第三點SOCIAL。接下來就是循著這個主軸,把人們漠不關心的地方創造出這份關心,關心就會感到好奇,進而有了下一步行動。

首先要提到的是位於群馬縣的「孺戀村」,孺戀村這個村名中的「孺」字,在日本就是妻子的「妻」的發音。它的位置介於輕井澤和草津溫泉這兩個名勝景點的中間,雖然介於兩個非常大的觀光聖地的中央位置,但觀光客卻非常少。然而觀光客少,它卻有個有一個很棒的名稱叫做 Wife Love Village,有趣的是住在當地的居民一點都不關心也不感興趣。經過第二段婚姻的山名先生,他對於這個村落的名子非常有感觸,這全是拜他的妻子所賜,因此他成立「日本愛妻家協會」。孺戀村辦的第一個活動是在高麗菜田當中吶喊對妻子的愛,這是一個最棒的表達方式。然而男性很難用真誠的方式來表達自己的感覺,所以他覺得在沒半個人的高麗菜田中,大家應該會比較能真誠地去呼喊。 那時候他開始招募日本的愛妻男性來參加活動,卻僅僅募集到五人,所以山名先生也找了當地的公務員,一起來呼喊對妻子的愛。 沒想到在這之後,本活動受到報章雜誌、電視媒體的報導,活動因此一舉成名,每年會有一萬兩千名觀光客造訪。每年春季時,當地居民會主動去種花, 希望自己能為這個聖地提供貢獻,居民們集合貢獻變成了聖地最大的力量,他們的故鄉也就自然而然地變成這樣的一個聖地。透過日本愛妻家協會的許多活動, 讓日本的男性有很大的改變,不只讓日本男性呼喊愛,也呼籲日本男性要早點回家,要積極去擁抱對方。冬季時,孺戀村舖滿的雪,我們就在東京的日比谷公園舉辦一樣的活動,把辦活動的影片上傳至youtube,因獲得紐約時報報導,此活動影片創造了98萬的觀看次數。 在日本,我們也和朝日新聞合作,我們稱之為hug mat(擁抱時使用的墊子),把這個墊子鋪在地上,男生踩在大的腳印上,小的腳印則是妻子踩上 ,然後擁抱彼此。 甚至有年長者看了報紙,老夫妻站在墊子上擁抱彼此,事後還寫信告訴山名先生,他們彼此已經50年沒擁抱了 。 15年前山名先生開始發起的活動,現在日本的農林水產社 也開始呼籲「1月31日愛妻日」要送花給妻子 。 山名先生坦言,他從15年前到現在都沒有想過要企業提供資助或政府補助,因為他想做的就是讓大家覺得快樂,但在做這些活動後,有很多企業、政府單位主動提供贊助。所謂的創新,並非來自外部,創新是來自於內心 ,愛妻協會對此有自己的願景和野心 ,希望孺戀村成為全球第一個愛妻村, 也期望能夠建構愛妻旅館 ,旅館本身是個夢幻般的旅館,如果夫妻間有一點嫌隙,在這間愛妻旅館住一晚,感情或許會瞬間升溫倍增 。只要創造出一些東西就有它的意義,就會有創新價值。
S 5201940
山名先生目前做的另一種活動就是公共空間的活用 (公共和交響在日文的發音是一樣的,所以公共空間與交響空間有異曲同工之妙),去年的活動就是在一個道路空間設置一個長桌(Long Table) ,像這樣的長桌企劃已經在全球很多地方舉行過,目的是「愛妻Village」之構想要讓夫妻到此聚餐,留下美好的回憶。本計畫的重點是把道路的主角汽車轉換為人,雖然表面看似簡單,是以設置桌子來聚餐,但具體化來舉辦這樣的活動必須要克服許多規定。 我們在東京松戶長達200公尺的高速公路通道內,於通車前一晚,邀請800人一起乾杯 。 本計畫也包含了另外一個意義,邀請打造這條公路的工程人員、土木人員夫妻參加,透過這樣的活動來表達對他們的敬意。以往高速公路的開工儀式通常是政府官員、行政單位或建造單位聚集在一起剪綵,但他們把活動變成以市民為主角的開通儀式,讓現場氣氛變得很歡樂。隧道長桌

另外一個活動叫作河川空間活用 ,這是國土交通社跟山名先生一起合作的案例 ,放寬規定和地方創生,以及打造很有人氣的公園 。以往河川帶給日本人的感覺就是 有洪水,很危險的地方, 所以很多日本人對河川敬而遠之 ,山名先生想把河川變成大家都可以享樂的空間 。透過這個計畫改變河川對大家的觀感和想法,當黃色小鴨大阪登場時,岸邊除了12尺高的黃色小鴨外 ,還有直徑3.5公尺的人工壽司模型浮在水面上, 這是把河川當成創作平台表現的創意方法 。我們從事河岸活動已有五年,在此期間可以看到很多開放式空間和Beer Garden移動到沿岸邊,透過河岸活動讓大阪成為河川用於創意的城市。以往由市民所發起的活動,現在是由企業推行舉辦,像日本JR公司 打算在2020年打造一個水岸邊的空間,融合了商務和娛樂的空間。某不動產商也預估在港區進行新計劃,將原本為閒置的倉庫規劃成運動設施及餐廳,能讓大家在河岸邊工作或休閒活動。除此之外,在日本的新潟縣有SNOW PEAK品牌和日本的觀光單位合作進行計畫,山名先生發現新潟縣當地居民都會用河岸活動這樣的詞語,計畫名稱反而成為專有名詞。

每年的7月7日在河岸邊和大家一起乾杯,就如同東京神田、島根縣、日本橋等各城鎮都在岸邊舉行歡慶活動,因此讓現今的日本人都懂得享受河岸邊生活,這對日本來說是一個很大的潮流改變,山名先生舉辦活動的宗旨就是希望讓每一個人都變得非常有朝氣,非常有活力,同時也創造地方的朝氣與活力。