Loading color scheme

【協會活動】「臺灣學協會組織的轉型發展與挑戰」論壇

點擊數: 223

會展協會為協助國內各個公協會組織,參採符合國際潮流的經營管理模式,與培育專業經營管理人才,特於108年11月15日邀請三位熟稔美國American Society of Association Executives (ASAE) 經營管理的專家來臺,於台北南港展覽館2館舉辦「臺灣學協會組織的轉型發展與挑戰」論壇。

在面臨全球化影響下,學協會需要學習如何善用管理之道,來提供學協會的價值及服務的獨特性及必要性,藉由學協會管道讓民眾參與公共事務,並透過全球化、科技網路的發展讓資訊、知識與經濟流通,活化各式類型之學協會內部發展、差異化、國際化,最終達到永續經營。然而各國在面對不同的政經、文化、社會等多方面環境背景,發展出不同的學協會管理模式,但各國的學協會都不約而同湧現一股管理熱潮。

此次活動,希望繼2018年探討公會、協會及學會探討對內部會員及價值的建立後,今年更以立基於自身價值,並再度邀請到ASAE專家,並擴大去年舉辦規模,規劃上午為針對國內公會、協會及學會高階主管的全英文焦點會談;下午則為開放式論壇,廣邀對組織營運管理、對外發展等有興趣的人皆可報名參加。本次邀請的國外講師有:ASAE全球發展部門主任Ms. Greta Kotler、亞太協會組織聯合會主席Mr. Octavio“Bobby”Peralta,以非營利事業律師事務所合夥律師Ms. Dorothy Deng;為讓與會者吸取國外經驗的同時,也能透過國內學協會組織的經驗,來思考自身組織在運作及推廣國際化更多的可能性,因此邀請國內的與談嘉賓包含台灣護理學會國際事務組組長莊子嫻、台灣區花卉發展協會副總經理黃麗娟、世界揚服同業聯盟總會總會長何良鴻,以及OISTAT國際劇場組織執行長魏琬容。

ASAE20192

本次活動上午13位國內外重要學協會組織高階管理人與會焦點會談,下午論壇工作坊由國內40位來自各公會、學會、協會、PCO會展企業等專業管理人,共計53位參與本次2019「臺灣學協會組織的轉型發展與挑戰」論壇。Greta Kotler會後表示,ASAE正在編撰一本專書探討國際上各學協會組織的運作,並會提出幾個組織作為模範。在本次會議後,希望能選擇一個臺灣的組織納入,作為其中一個模範組織;國際講者Octavio“Bobby”Peralta也於菲律賓全國性英文大報「商業鏡報」(Business Mirror)上發表此次會議心得。

相關報導

ASAE20191

因此「臺灣學協會組織的轉型發展與挑戰」論壇,除了讓國內公協學會組織,認識國外組織的運作管理模式、推展國際會展業務的方針外,更有機會透過對談、國際講者會後相關報導以及專書,讓更多國外相關組織認識臺灣公會、協會及學會,讓國內組織面對國際情勢的挑戰下,主動思考如何轉型發展,提升臺灣在國際會展籌辦目的地的整體知名度。